首页  /  教务处简介  /  质量工程  /  实践教学  /  卓越计划  /  审核评估  /  规章制度  /  高职院校  /  服务指南  /  下载中心  / 
       设为首页 |  加入收藏    

   




审核评估...
实践教学...
学校召开本科教学工作审核...



历史文化学院举办第一期教师教书育人能力培训

2019年611日下午300-5:30历史文化学院于华风校区一期文科楼623会议室举办了学院第一期教师教书育人能力培训。校党委常委、副校长李敏,机关第三党总支书记、教务处副处长卢英莅临培训会。培训由副院长金生杨主持,历史文化学院院长、党委副书记朱华,党委副书记、纪委书记王伟伟,宜宾市龙文学校历史教研组组长凌生刚以及院全体在校教职工、部分研究生代表参与本次培训。

朱华院长代表学院党政宣布启动学院第一期教师教书育人能力培训,并对培训的初衷、具体安排、今后的打算等做了介绍说明。

李敏副校长亲临培训现场,做了激情洋溢的讲话。她首先肯定了学院这一举措的积极意义,指出在全校上下积极开拓思路、改革教学之际,历史文化学院继学校开展培训之后,在学院层面首次针对教师举办培训活动,开风气之先。接着她从三个方面说明了教师教书育人能力培训的重要价值和意义,既肯定学院的举措,同时又提出具体的要求:第一,本次培训为学校教学改革树起了一面旗帜,是学校教学改革的好标杆。既将教师的教与学生的学统一起来,又将教书与育人统一起来。第二,培训活动是学院办学定位的再思考。学院的专业定位究竟是科研型,教学型,还是教学科研型,需要深入思考。学院科研做得好,现在又着力抓教学,是学院专业建设的一种新思考。教师教书育人才是本行本业,科研应反哺于育人。第三,培训活动是协同育人的新探索。一是教育改革明确要求坚持产出导向,培养社会需要的人才,再也不能闭门造车,一定要思考中学需要什么样的老师,请中学来协同培养。不能坐而论道,学生出去发现用不上。二是协同育人应是全员进行,要研究生、本科生融入,全员互动。三是学院要加强与中学的协同育人,联合教研,多请有丰富中学教学经验的老师来培训。四是要多探索卓越班、卓越教师的培养,开拓思路,拿出新的举措。最后,李副校长提出希望,希望学院以此次培训为起点,逐步形成常效机制,真正使教书育人有实招,协同培养下实功,教育改革有实效,培养出一批优秀的历史学卓越教师和专业人才。

卢英书记首先从以前对历史文化学院的印象讲起,通过自己学习、工作成长经历中的一系列故事,讲解说明了教育的四个回归:回归常识,回归本份,回归初心,回归梦想。她说老一代教师的教育深深地镌刻在自己的脑海,不断地影响着自己的教书育人工作;要将老一代教师的良好教育方法与作风一代代地传承和弘扬下去,课程思政才能接地气,才能真正地教好书,育好人。她说,只有回归常识,回归本份,回归初心,才能回归梦想。她结合当下教育的困惑,指出我们虽然也培养了许多优秀学生,但仍有学生不愿去认真学习,遇到问题不反思,遇到关卡只管扭、闹、缠,说明我们的教育出了问题,教育管理平时的方方面面不到位,育人没有到位。她举例说,上课之前就应该给全体学生说清楚,全课程的内容如何,进度如何,重点是哪些,考试的要求如何,平时成绩如何计算等等,只有这样,才能将课程教好。卢书记特别指出,“病来如山倒,病去如抽丝”,教育的问题,只有大家努力去改善,每门课做到位,每项活动、每种管理做到位,才能有效果。还要多请一线课程的老师给学生上课,学生有这方面的期盼。

宜宾市龙文学校历史教研组组长凌生刚老师为大家做了《基于核心素养的历史课堂教学需要》讲座。他结合初中《三国鼎立》一课,首先给大家展示了那些年的艺术课堂,提出了四条教学的基本信条,讲解了大约十年前的教学情况;接着又给大家展示了当下的核心素养教学,讲解了新课标要求下,中学历史的课堂教学。强烈的前后对比,给人深深的震撼。中学的老师,在教学上从来没有一丝不变,一劳永逸,而是因应时代需要,随应时代潮流,积极作为,主动进行教学改革,不断改变教学模式,创新教学理念、方法。最后,凌老师就数字教育,全广域、全方位育人,讲解了自己的认识与实践,包括课件的精美与实用,视频的剪辑与合并,数字故事的文字和音乐,微课的制作与运用等等。这些讲解,给老师们上了生动的一课。

最后,王伟伟副书记结合学院最近的工作,从思政育人的角度做了总结发言。

此次培训将学校的教学改革与学院的实际结合起来,将中学一线历史教师的教育教学方式向高校历史教师传递,便于院教师了解最新教育改革的方针政策、中学历史教育理念教学方式,更加明确针对性地培养更多卓越的中学历史教师的理念和方法

历史文化学院第一期教师教书育人能力培训是学院党政为响应教育部号召,贯彻落实学校双一流建设和教育工作大会精神,进一步加强院师德师风建设,优化师资队伍,推进卓越教师计划,改革培养模式,全面提升学院教师教书育人和人才培养能力,以便顺利通过师范专业等级认证,努力将历史学师范专业建设成一流专业的一项重要举措。通过编纂发放培训资料、举办培训活动,一定能使学院教师教书育人能力得到很大的提高。

(文/摄:沈梅 审核:杨敏)

快速链接

  教务处

版 权 所 有 undefinedcopy; 西 华 师 范 大 学 教 务 处
地址:中国undefinedmiddot;四川省南充市师大路1号  邮编:637002  电话:0817-2568031