首页  /  教务处简介  /  质量工程  /  实践教学  /  卓越计划  /  审核评估  /  规章制度  /  高职院校  /  服务指南  /  下载中心  / 
       设为首页 |  加入收藏    

   




审核评估...
实践教学...
学校召开本科教学工作审核...



西华师范大学成功举办师范生教学技能大赛之校内选拔赛

 

为进一步提升学生教学水平,不断锤炼学生师范技能,同时做好四川省师范生能力大赛、全国师范生教学技能竞赛决赛的选拔工作,学校于9月12日在华风校区一期朝阳楼成功举办师范生教学技能大赛(校内选拔赛)。本次竞赛分为文、理科两组进行,经过二级学院的初赛选拔,15个学院推荐参加校级决赛的选手共计37名,其中文科参赛选手19名,理科参赛选手18名。本次大赛通过网络全程直播并支持网络回放,截至目前,本次比赛超过120万次在线直播观看(其中文科72.92万次,理科53.44万次)。

赛场上,选手们着装规范,精神饱满,教态大方,在有限的比赛时间内将个人执教风格与优势最大限度地展现给评委。他们通过生动的讲述和丰富的肢体表现,有层次、有重点地讲解专业知识,注重活跃课堂氛围和调动学生积极性。同时,他们还结合精美的多媒体课件,将教学内容图文并茂地呈现给大家,力求课堂的知识性、趣味性、艺术性和启发性。

文科组参赛选手

 

理科组参赛选手

本次比赛邀请了10位专家担任文、理科评委,他们根据选手的15分钟片段教学表现进行现场评分。赛后,教师教育学院冯光伟教授和公共数学学院陈豫眉教授分别代表文、理科现场评委对选手们的表现作了总结点评。

冯光伟教授在总结发言中指出,虽然由于疫情原因,同学们没能在学校与老师进行面对面磨课,但大家的课堂仍然很精彩,充满了艺术气氛,这是值得表扬之处。同时,他也提到了一些存在改进的地方,如教法有待进一步规范,部分同学的教学设计做得不够好,设置的问答环节过多等。

陈豫眉教授也表示,选手们对教材和知识的把控比较到位,能根据教学内容巧妙选择热门话题进行辅助,整体上基本功比较扎实。但个别选手的传统教学味较浓,缺乏创新意识,忽略教学对象本身,没能真正做到以学生为本。

陈豫眉、冯光伟老师作点评

相关学院领导和指导教师不仅在赛前认真组织学生打磨课堂,竞赛当天也积极组织师生现场观摩,为参赛学生加油鼓劲。物理与空间科学学院副院长徐平川谈道,同学们的讲课水平在某些方面甚至超过了一些部属师范类高校的学生,他对我校学生有足够的信心,相信大家代表学校参加省赛和国赛时有能力取得好名次。当然他也指出,学生在教学设计的逻辑性和语言板书等方面还有提升的空间。

据悉,本次竞赛不仅是为四川省师范生能力大赛和全国师范生教学技能竞赛选拔优秀参赛选手,也拉开了第三届教学节系列活动的序幕。同时,此次竞赛为全校师生搭建了切磋教学技能的交流学习平台,体现出师大学子践行优良学风、不负韶华时光的良好精神风貌。

赛后师生合影

快速链接

  教务处

版 权 所 有:西 华 师 范 大 学 教 务 处
地址:四川省南充市师大路1号  邮编:637002  电话:0817-2568031