首页  /  教务处简介  /  质量工程  /  实践教学  /  卓越计划  /  审核评估  /  规章制度  /  高职院校  /  服务指南  /  下载中心  / 
       设为首页 |  加入收藏    

   




审核评估...
实践教学...
学校召开本科教学工作审核...



第二届教学节系列活动——华中师大博导晓苏教授莅临文学院讲学

1028日至29日,华中师范大学文学院博士生导师、国家一级作家、湖北省作协副主席、湖北省人民政府参事晓苏教授应邀来文学院讲学。此次讲学面向文学院2019级全体新生,由4个系列讲座组成。

28日上午,首场讲座由文学院副院长傅学敏教授在北湖校区主教楼201室主持。晓苏教授围绕文学构思的心理机制,从构思的启动及诱因、构思的痛苦及排除、构思的明朗及创新三个方面,阐述了文学构思问题。他认为突发事件、典型细节、阅读顿悟可以启动构思;抓住意象、抓住时代语境、抓住矛盾,可以尽快有效地走出构思的痛苦期;至于主题逐渐明晰、人物基本定型、结构基本形成,则标志着构思的成熟。

随后三场讲座由写作教研室主任粟斌教授主持,先后于28日晚、29日下午和晚上在北湖校区主教楼进行。晓苏教授继续就主题的生成与表达”“建立文学的形式感”“文学写作与艺术想象三个主题展开教学。他用丰富的创作经验和细致的作品分析,将主题的生成途径、主题的要求和传达策略进行了深入浅出的讲解。他也通过作品比对,强调思维形式、文本的结构形式和语言形式对于作品内容的重要意义。对于想象的种类、功能和创作中展开想象的策略,晓苏教授还结合自己个人生活经历灵活应用到创作中去的经验进行了充分的论述。他行云流水般的教学思路,细腻生动的创作例子,风趣幽默的语言,让讲堂不时响起阵阵笑声、掌声。随堂听讲的师生对这几堂理论联系实际的学术盛宴反响热烈,纷纷表示收获良多:这为保护和提升大一新生的文学兴趣和创作热情,提供了积极的思路;也为文学写作在教学方法上,如何打通创作与作品分析之间的区隔,提供了很好的借鉴。

晓苏教授从事文学创作已近四十年,先后在《人民文学》《收获》《北京文学》《花城》《作家》《钟山》《天涯》等刊发表小说五百万字。出版长篇小说5部,中篇小说集2部,短篇小说集13部,散文集1部,另有理论专著3部:《名家名作研习录》《文学写作系统论》《当代小说与民间叙事》。他的作品被《小说月报》《小说选刊》《新华文摘》《中华文学选刊》等刊转载40余篇,并有作品被译成英文、法文、德文和西班牙文。曾获湖北省第四届文艺明星奖、蒲松龄全国短篇小说奖、林斤澜短篇小说奖、百花文学奖、湖北文学奖、屈原文艺奖、汪曾祺文学奖。

作为西华师范大学第二届教学节系列活动重要部分,此次讲学对象覆盖了文学院2019级全体新生,总共有500余名学生聆听、受惠。教务处张晓明副处长在首场讲座时,专程出席并强调了校外名师进课堂的重要意义。文学院师生也期待未来有更多的机会,与校外名师和著名作家面对面交流。

快速链接

  教务处

版 权 所 有 undefinedcopy; 西 华 师 范 大 学 教 务 处
地址:中国undefinedmiddot;四川省南充市师大路1号  邮编:637002  电话:0817-2568031