首页  /  部门介绍  /  管理制度  /  综合事务  /  教务管理  /  教学研究与质量建设  /  实践教学  /  考试管理  /  督导评估  /  语委工作  /  教学荣誉与获奖  /  下载专区  / 
       设为首页 |  加入收藏    

   


教务处简介
质量工程
实践教学
卓越计划
审核评估
规章制度
高职院校
服务指南
下载中心


审核评估...
实践教学...
学校召开本科教学工作审核...



学前与初等教育学院开展教学节特色活动

为全面提升课堂教学质量,学前与初等教育学院于11月19日-28日成功举办了第三届教学节系列特色活动。

活动一:《陕西学前师范学院学报》主编熊伟作学术讲座

11月19日晚7:00,陕西学前师范学院学报编辑部主任兼执行副主编熊伟教授应邀,为学前与初等教育学院师生作了一场以“新时代学前教育研究的视野拓展与方法更新”为主题的学术讲座。学院教师、研究生及学前教育专业本科生参加了本次讲座。

讲座中,熊伟教授用一首小诗引入主题,提出“科研犹如烹制大餐”的新观点,简要概括了幼儿教师提升科研能力的十大方法,着重阐述了论文写作中“综”、“套”、“改”、“润”的四大科研诀窍。他以幽默风趣的方式将科研问题与实践问题紧密结合,层层深入,展开分析,为同学们介绍了许多学前教育研究的新理论、新观点与新方法,如“叙事课程理论”、“深度学习”、“智慧幼儿园”、“体适能”、“幼儿‘黑市’研究”、“早期托育”、“运动品性”、“位育”、“替代追踪研究”等。这些新思维、新方法给在场的师生们带来了许多新的启迪与思考,拓展了大家的学术视野。同时,熊主编结合自己审稿经历,探讨了论文相关的注意事项,强调“优中选优”,并提出“三度”与“四点”原则及论文写作的“5C”法则。

最后,学前教育系副主任夏巍老师对熊伟教授带来的精彩讲座表示感谢。她相信,通过此次讲座,大家能更全面地了解自身专业,对未来专业发展目标和方向也会更明确。同学们在开拓学术视野的同时,还学习到许多的论文写作技巧和独特的研究视角,为未来的毕业论文与学术论文写作打下坚实基础。

活动二:金红国际幼稚园调研行

11月25日下午,由院长李雪平带队,学前教育系卢清主任、曾彬、夏巍、史丽君一行5人,前往南充市金红国际幼稚园参观调研。

在金红国际幼教集团董事长伍彦、总监张全东的陪同下,大家参观了金红国际幼稚园西山总园和蓝光分园,并观摩了西山总园组织的音乐集体教学活动《大象与蚊子》。参观结束后,学院一行与金红国际幼教集团领导以及各个分园园长在西山总园会议室进行了2个多小时的深度交流。

交流会上,伍彦谈到整个幼教集团的未来规划时,期望能够在师资培训、科研工作等多个方面与学院开展深入合作。李雪平院长非常感谢伍彦董事长给大家提供的这个宝贵学习交流机会。他表示,学院的学前教育专家团队无论在科研还是师资培训方面都有较强的能力和丰富的经验,未来在幼教方面会开展进一步交流与合作。

随后,卢清主任就幼儿园办园特色、办园理念等提出个人见解。金红国际幼稚园的园长代表江素芬、田敏等分享了他们在幼儿园的日常工作感想。双方就未来学前教育的走向、目前办园困惑等问题展开了深入讨论。

 

快速链接

  教务处

版权所有:西华师范大学教务处

地址:四川省南充市师大路1号 邮编:637002 电话:0817-2568031